Galette des rois facile et délicieuse
Tout le monde rêve d'une vrai galette des rois à la frangipane faite maison, pas trop sucrée, pas écœurante, bien garnie!
Avec cette recette, vous épaterez vos convives dans un rien de temps. Avec ou sans robot, cette recette sera réalisable!
A vos spatules !
Pour 12 personnes, vous aurez besoin de :
- Réaliser une crème pâtissière
- 3 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 3 c.a.s. de maïzena
- 7 g ou 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de lait demi écrémé
- Rajouter les éléments de la frangipane
- 30 g de poudre de noisette
- 120 g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 75 g de beurre
- 2 pâtes feuilletées , 1 fève et 1 jaune pour la dorure
Vous avez tout? C'est parti !
Pour réaliser la crème pâtissière
Mettre 200 g de lait à chauffer. Mélanger dans un plat les sucres, la maïzena, rajouter les 50 g de lait froid et les jaunes d'œufs. Verser le lait chaud par dessus, bien mélanger et remettre à chauffer jusqu'à ce que la pâte épaississe (à ébullition).
Préchauffer votre four à 240°C.
Rajouter ensuite la poudre de noisette et d'amande, l'œuf et le beurre et mélanger le tout.
Etaler votre première pâte feuilletée sur votre feuille de cuisson. Etaler votre crème en laissant 1 à 1,5 cm du bord de dégagé. Insérer alors votre fève. (voir photo plus bas)
Poser l'autre pâte par dessus. Aplatir les bords en écrasant avec une fourchette pour souder les deux pâtes (voir photo plus bas).
Décorer le dessus de votre galette. Badigeonnez le jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau à l'aide d 'un pinceau.
Faire cuire 5 min à 240°c puis 40 min à 200°c.
Dégustez !!!!!
Bon appétit !
Avec le Thermomix :
Prépare la crème pâtissière en mélangeant tous les ingrédients (jaune d'œuf, sucres, maïzena, lait) et régler 7 min à 90° vitesse 4. A la sonnerie, mixer 5s à vitesse 9.
Rajouter ensuite les éléments de la frangipane : la poudre de noisette et amande, sucre œuf, beurre et mixer 1 min à vitesse 5.
La suite ne change pas, mettre la frangipane entre les pâtes feuilletées et continuer comme décrit plus haut!
Bon appétit!
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